?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В последнее время мне пришлось ввязаться в ряд дискуссий по теме «регионализм». Я с удивлением узнал, что для многих людей «регионализм» и «сепаратизм» - синонимы. Попытка разубедить в этом расценивается как коварный полемический прием. Если же произнести «крамольные» слова: «децентрализованное государство», «региональное государство» и тем более «гарантия политической самостоятельности региональной автономии», - то у людей начинается настоящий припадок, они вопиют к небесам о врагах народа, стремящихся развалить Россию. (Почему-то слово «политический» их особо заводит, они к нему по умолчанию прибавляют «внешне-», «глобально-», «космо-»...)

Другими словами, налицо полная дремучесть. Подозреваю, что структуры, которые уполномочили людей «мочить регионализм», пожадничали поделиться с ними книгой, которую сами же издали. Приходится восполнить этот пробел. Именно эту книгу, изданную Администрацией Президента в 2002 году, мы и возьмем в качестве Легитимного Арбитра. По счастью, она выложена в сеть: Иванец Г.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общей ред. В.И. Червонюка. - М.: Юрид. лит., 2002. - 432 с. Издательство "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, 2002.

Что называет «регионализмом» Администрация Президента РФ.

Что называет «региональным государством» Администрация Президента РФ (особо обращаю внимание на оборот «политическая самостоятельность региональной автономии»).

Что называет «децентрализованным государством» Администрация Президента РФ.

Вкратце, «региональное государство» и «децентрализованное государство» – это что-то посередине между унитарным государством и подлинной федерацией, каковой формально является России. Получается, что никакой крамолы в пропаганде регионализма и призывов к «децентрализованному государству» нет. Нет крамолы даже в призывах к «политической самостоятельности региональной автономии». Более того, при чтении статьи «региональное государство» создается впечатление, что она прямо списана с унитаристской программы Кремля. В логике этих статей, реализованное Путиным сворачивание реальной федерации – есть не что иное, как строительство «децентрализованного регионального государства», где каждой «региональной автономии» гарантирована «политическая самостоятельность» (sic!). Видимо, это и есть тот самый «Великий План Путина», о котором сегодня любят говорить.

Еще раз повторяю, для особо тупых: согласно разработкам самой же кремлевской администрации, ничего мало-мальски крамольного и антигосударственного в пропаганде «регионализма», «децентрализованного» и «регионального» государства – НЕТ! Никакой, наималейшей связи с пропагандой сепаратизма и распада страны «регионализм» не имеет. Люди, которые думают, что, обличая «регионалистов», тем самым выслуживаются перед путинцами, опасно заблуждаются. Тем самым они покушаются на самое святое, что у них есть – на Богоспасаемого Президента и его Богоизбранную Администрацию. Если у них еще остаются сомнения в том, кто является Чебурашкой при регионалистском Крокодиле, то даю намек: ищите на Самом Верху...

К этому добавлю, что именно унитаристский крен классического регионализма является причиной, по которой мы (с </a></font></b></a>rutopist’ом) обычно говорим о «сетевом» регионализме или о «транс-регионализме». Наш «регионализм» – ближе к полноценной Федерации. Например, в таких аспектах, как признание за регионами «остаточной компетенции», утверждение абсолютного равноправия всех регионов между собой и т.д. К сожалению, это хорошее слово – «Федерация» - сегодня извращено и выхолощено до нуля (отчего, кстати, некоторые употребляют слово «Кон-федерация», подразумевая на самом деле все ту же нормальную, полноценную Федерацию).

И еще раз повторяю для «борцов за единство»: упомянутое здесь значение слова «регионализм» является общепринятым, официальным и единственно верным. Если вы вкладываете в него какие-то собственные смыслы, то это признак вашего личного невежества. 
http://community.livejournal.com/polusa_ru/21692.html#cutid1