?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реплика к статье Вадима Штепы.

     В  материале «Четыре границы российского регионализма» уважаемого автора можно обнаружить перечисление и критику «ментальных границ нынешнего российского регионализма». « Это – желание во что бы то ни стало «отделиться» здесь и сейчас, нарисовать виртуальную карту (желательно покрупнее) будущей «независимой республики», придумать символику поярче и до кучи приперчить это той или иной националистической риторикой.»
     При этом  Вадим Владимирович укоряет сиволапых российских регионалистов:
«Сегодня регионалистские движения в разных странах устанавливают связи между собой напрямую, чему во многом способствует общее законодательство и единая валюта. И свои интересы они отстаивают в качестве общеевропейских партий – к примеру, European Free Alliance.
…В этой ситуации регионализм в РФ вместо интегральных, подобных европейским, с неизбежностью начинает принимать сепаратистские черты. Перспектива легального появления Партии Регионов России (аналога European Free Alliance) выглядит сегодня совершенно призрачной.
Регионализм без национализма. …следует, видимо, повторить формулу, выдвинутую еще год назад – поскольку в некоторых кругах термины «регионализм» и «национализм» до сих сближаются и едва ли не отождествляются.»
    Не вдаваясь сейчас в подробное обсуждение обоснованности критики, хотелось бы обратить внимание на упомянутый Европейский Свободный Альянс (EFA). Возможно, после этого экскурса окажется, что российские регионалисты не более сиволапы, чем европейские коллеги?
    Посмотрим на список участников Альянса. Поинтересуемся их историей и взглядами. Очевидно, что большинство движений определённо имеют этнический характер. А если говорить прямо, то националистический.
Scottish National Party- шотландцы, The Party of Wales - валлийцы, Bayern Partei – баварцы, Bloque Nacionalista Galego – галисийцы, Esquerra Republicana de Catalunya – каталонцы, Partitu di a Nazione Corsa   - корсиканцы, и т.д. и т.п.
В списке участников EFA сложно обнаружить поборников «прямых межмуниципальных связей», если таковые и есть. Похоже, европейцы не склонны, с одной стороны, «доходить до мышей» и не склоняются, с другой стороны, к чисто-региональному сознанию. Цель EFA -  «оснастить демократический национализм и регионализм политической структурой, позволяющей развитие конкретных инициатив на европейском уровне». Прямо пишут: «democratic nationalism and regionalism as a progressive alternative for Europe»  А Вадим Штепа уверяет нас, что всё это «европейское прошлое» и на самом деле в EFA какие-то другие регионалисты, более прогрессивные, чем наши доморощенные.

Мне кажется, по справедливости надо было бы раскритиковать и европейцев. Во всяком случае, ссылаться на EFA при критике «ментальных границ нынешнего российского регионализма» несколько опрометчиво, я думаю.

 З.Ы.  А вот тут, кстати, депутаты Европарламента от EFA  забавляются рисованием разноцветных карт. =)


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shiropaev
Feb. 21st, 2009 08:54 am (UTC)
Реплика весьма весомая и по-существу.
rutopist
Feb. 21st, 2009 02:23 pm (UTC)
Илья Викторович, "democratic nationalism" в случае EFA подразумевает скорее защиту этнических интересов малых "непредставленных наций", чем национализм в российском понимании.

А здешний национализм, к сожалению, чаще соответствует принципу Etat-Nation, т.е. носит "государственнический" характер.
ilya_lazarenko
Feb. 22nd, 2009 06:50 pm (UTC)
А разве в российском понимании нет места татарскому или якутскому национализму?
Хотя ты имеешь в виду скорее "российский национализм", я думаю.
Но дело-то не в этом. Дело в том, что в Европе подавляющее большинство регионалистских движений имеют этнический характер, а поскольку речь идёт о самоопределении, то и классически- националистический. О чём тебе, на самом деле, известно.
Насчёт Etat-Nation - а разве ШНП и подобные не представляют принцип этат-насьон? Для чего же проводятся референдумы о независимости именно национальных государств типа Шотландии?
Лучше прямо скажи - "в Европе неправильный регионализм, нужен другой" и раскритикуй ЕСА.
rutopist
Feb. 23rd, 2009 03:17 am (UTC)
Ну почему меня всегда неправельно понимают? =)

Нужно провести грань между этническим и националистическим регионализмом. Против первого я ничего не имею. Хотя это тоже уже "вчерашний день". Но "пусть будет"! =)

Национализм же всегда носит этатистский характер. Этника - скорее культур-социологический и брендовый.
fach_radovar
Mar. 2nd, 2009 09:34 am (UTC)
вы унылый оранжист и конформист, штепа
rutopist
Mar. 2nd, 2009 01:11 pm (UTC)
а кроме нытья сказать есть что по теме, анонимный нонконформист? =)
fach_radovar
Mar. 2nd, 2009 03:33 pm (UTC)
О чём с тобой говорить радикальному белому расисту?
единственное, ты прав в том, что сначала нужно разбираться в залесье, а не лезть со своими идеями в ваши ингрии/уралы.
( 7 comments — Leave a comment )