Илья Лазаренко (ilya_lazarenko) wrote in zalesskaya_rus,
Илья Лазаренко
ilya_lazarenko
zalesskaya_rus

Category:

Европейский регионализм: этнический фактор.

Реплика к статье Вадима Штепы.

     В  материале «Четыре границы российского регионализма» уважаемого автора можно обнаружить перечисление и критику «ментальных границ нынешнего российского регионализма». « Это – желание во что бы то ни стало «отделиться» здесь и сейчас, нарисовать виртуальную карту (желательно покрупнее) будущей «независимой республики», придумать символику поярче и до кучи приперчить это той или иной националистической риторикой.»
     При этом  Вадим Владимирович укоряет сиволапых российских регионалистов:
«Сегодня регионалистские движения в разных странах устанавливают связи между собой напрямую, чему во многом способствует общее законодательство и единая валюта. И свои интересы они отстаивают в качестве общеевропейских партий – к примеру, European Free Alliance.
…В этой ситуации регионализм в РФ вместо интегральных, подобных европейским, с неизбежностью начинает принимать сепаратистские черты. Перспектива легального появления Партии Регионов России (аналога European Free Alliance) выглядит сегодня совершенно призрачной.
Регионализм без национализма. …следует, видимо, повторить формулу, выдвинутую еще год назад – поскольку в некоторых кругах термины «регионализм» и «национализм» до сих сближаются и едва ли не отождествляются.»
    Не вдаваясь сейчас в подробное обсуждение обоснованности критики, хотелось бы обратить внимание на упомянутый Европейский Свободный Альянс (EFA). Возможно, после этого экскурса окажется, что российские регионалисты не более сиволапы, чем европейские коллеги?
    Посмотрим на список участников Альянса. Поинтересуемся их историей и взглядами. Очевидно, что большинство движений определённо имеют этнический характер. А если говорить прямо, то националистический.
Scottish National Party- шотландцы, The Party of Wales - валлийцы, Bayern Partei – баварцы, Bloque Nacionalista Galego – галисийцы, Esquerra Republicana de Catalunya – каталонцы, Partitu di a Nazione Corsa   - корсиканцы, и т.д. и т.п.
В списке участников EFA сложно обнаружить поборников «прямых межмуниципальных связей», если таковые и есть. Похоже, европейцы не склонны, с одной стороны, «доходить до мышей» и не склоняются, с другой стороны, к чисто-региональному сознанию. Цель EFA -  «оснастить демократический национализм и регионализм политической структурой, позволяющей развитие конкретных инициатив на европейском уровне». Прямо пишут: «democratic nationalism and regionalism as a progressive alternative for Europe»  А Вадим Штепа уверяет нас, что всё это «европейское прошлое» и на самом деле в EFA какие-то другие регионалисты, более прогрессивные, чем наши доморощенные.

Мне кажется, по справедливости надо было бы раскритиковать и европейцев. Во всяком случае, ссылаться на EFA при критике «ментальных границ нынешнего российского регионализма» несколько опрометчиво, я думаю.

 З.Ы.  А вот тут, кстати, депутаты Европарламента от EFA  забавляются рисованием разноцветных карт. =)


Tags: зарубежье, политика, регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments