Алексей Широпаев (shiropaev) wrote in zalesskaya_rus,
Алексей Широпаев
shiropaev
zalesskaya_rus

О создании Ставропольской Русской Республики




Обращение Союза представителей славянских (казачьих) общественных организаций, населения Ставропольского края.


Уважаемые руководители России!

После распада Советского Союза Ставропольскому краю, расположенному в «розе ветров» этноконфессиональных отношений на Юге России, возвратилась роль геополитического центра Российского Северного Кавказа.

В 1993 году в крае родился лозунг «В СССР - Ростов, в России Ставрополь».

Через 17 лет поиска оптимальной модели российской государственности на Юге страны этот лозунг реализовался. Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании Северо- Кавказского федерального округа и размещении его центра на территории Ставропольского края, граничащего с республиками Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, и Чеченской республиками.

Ставрополью свыше дан исторический шанс стать первой в Российской Федерации русской республикой, в которой русское население будет наделено статусом субъектообразующего или титульного народа. Мы с уважением относимся к конституциям республик, определяющих их национально-территориальный статус, и уверены, что населяющие эти республики народы с пониманием отнесутся к стремлению «северокавказских» русских иметь своё национально-территориальное образование в составе нового округа. Мы во взаимопонимании сохраним свои исторические корни.

Трёхмиллионное Ставрополье, попавшее в зону вооружённых конфликтов, пережившее две «чеченские войны» и десятки терактов с многочисленными жертвами, заработало моральное, политическое и экономическое право на равный с соседними республиками конституционный статус национально-территориального образования в составе Российской Федерации.

Начиная с 1990 года, край принял десятки тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из Азербайджана, Нагорного Карабаха, Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Когда на территории Чечни бандиты грабили поезда, дорога жизни для Дагестана пролегла через Ставрополье. В «первую чеченскую» в крае была организована выплата пенсий для жителей Чеченской Республики. Даже после Буденновского, самого масштабного по количеству захваченных заложников теракта в мире, русское население не опустилось до мести и погромов домов ставропольских чеченцев, понимая, что чеченский народ стал такой же жертвой московских политиканов из «пятой колонны».

Русское Ставрополье мужественно и стойко перенесло все невзгоды лихих девяностых и проявило высочайшую степень толерантности, не допустив на своей территории масштабных межнациональных столкновений.

В этот период краю был нанесён огромный экономический ущерб. Неоднократно размещая войска на своей территории, край не получал соответственного финасирования и одновременно стал резервной зоной для больной экономики соседей, а также средством наживы для полукриминальных этнических кланов. Русские беженцы из Чеченской Республики так и не получили от государства равнозначных с чеченцами компенсаций за утраченное жильё и имущество.

В новом федеральном округе Ставропольская Русская Республика и её население станет равноправным партнёром с соседними республикам в социально-экономическом развитии региона. Она будет защищать законными методами права человека любой национальности на своей территории и права русских на сопредельных. Это не национализм, а государственный подход к проблемам региона.

Следствием продолжающегося исхода русских из северокавказских республик является обострение в них и между ними этноконфессиональных отношений. Это приведёт к тому, что освободившуюся нишу займут миротворцы из НАТО, и тогда Россия останется без Кавказа, а Ставрополье окажется её окраиной.

Мы с надеждой восприняли в выступлениях Полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе В. В. Устинова слова о необходимости возвращения и поддержки русского населения Северного Кавказа и надеемся, что новый полпред от слов перейдёт к делу.

Мы поддерживаем создание Президентом и Председателем Правительства России нового федерального округа, и надеемся на конструктивное сотрудничество с его полномочным представителем.

Мы, «северокавказские» русские, надеемся на взаимное понимание со стороны высших органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, и просим руководство страны в самые сжатые сроки внести соответствующие поправки в Основной Закон Российской Федерации по созданию Ставропольской Русской Республики.

Со своей стороны мы начинаем кампанию по сбору подписей под нашим обращением руководителей исполнительной власти края и республик, депутатов всех уровней, славянских, казачьих и национальных организаций Северо-Кавказского федерального округа.

С уважением, 47 подписей

http://nazdem.info/texts/111

Tags: национальная политика, регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments